• 27.07.2004 Комментарии к записи Сочинение на тему «Как я провёл лето» отключены

    NB: Из-за преклонного возраста сего текста все ссылки на фотографии в нем скисли и испортились, к сожалению.

    Один человек сказал, что вся эта задумка с летними студентами нужна CERN-у для рекламы. Мол, съездят детишки, потусуются, а потом будут всем рассказывать как тут круто. Не знаю прав ли он насчет рекламы, но вторая часть утверждения несомненно верна…

    Итак, сейчас я нахожусь в CERN-е, в 6км от Женевы, на границе между Францией и Швейцарией. CERN (Conseil Européen pour la Réchèrche Nucléaire, также известен как Centre for Entertainment and Recreation of Nerds) — это европейский центр ядерных исследований, один из крупнейших в мире. Это международная организация: большие европейские страны скидываются раз в год по паре миллиардов евро для того чтобы собрать в одно место много физиков и устраивать тут невероятные по своим масштабам проекты (типа 30 километрового в окружности ускорителя, о нём позже). Летом сюда приезжает порядка 200 «летних студентов» разных специальностей (физики, информатики, инженеры) со всех стран-членов CERN-а. Каждый студент получает себе руководителя и занимается каким-либо более-или-менее полезным делом (информатики программируют, инженеры мастерят что-нибудь, а физики в основном читают книжки и строчат статейки). За это дело студенты получают кое-какие деньги и тратят их на развлечения. Таким вот «летним студентом» и являюсь, правда тут надо добавить несколько поправок. Эстония не член CERN-а (видать не нашлось лишнего миллиарда на развитие науки), она лишь участвует в одном из крупных экспериментов (CMS) и договорилась о праве послать сюда этим летом своих, «неофициальных», летних студентов. «Неофициальность» выражается в том, что нам не выдано руководителей, мы не можем принять участие в лабораторных работах (т.к. там всего порядка 60 мест) и в том что нас финансируют не так как других. «Официальным» студентам CERN ежедневно платит «зарплату» на определённый банковский счёт. Нам же выдали все деньги за месяц сразу. А других отличий в общем нет.
    Всего сейчас здесь из Эстонии 6 человек: Алар, Анди, Ельс, Кристьян, Майт и я. Для того чтоб попасть сюда нужно было лишь послать в нужное время e-мейл с CV и своими оценками. По каким критериям нас выбрали, и какой большой был конкурс я не знаю.

    Мы вылетели из Таллина 28-го июня. Всего нас было 8 человек — 6 летних студентов и двое сопровождающих — Мартти и Марио. Мартти выполнял роль руководителя и помогал по организаторной части, а Марио занимается экспериментом CMS и в общем был тоже в роли летнего студента, разве что он не смог остаться тут больше 2х недель и улетел обратно в Таллин вместе с Мартти 9-го июля.

    Вечером того же дня мы были уже в CERN-е. Как я уже сказал, CERN находится в 6км от центра Женевы, между «городами» Мейран (Meyrin) и Сан-Жени (St. Genis). Это огороженный участок размером примерно 2км на 1км, со своей пожарной службой, небольшим заводом по производству 20-метровых катушек для эксперимента ATLAS, зданием ISOLDE, где производят редкие изотопы, парой маленьких ускорителей электронов и протонов под землёй, двумя кафетериями, и кучей других зданий. Граница Франции и Швейцарии разделяет эту территорию примерно напополам. На расстоянии 3-х километров, у «города» Превессан (Prevessin) есть ещё один аналогичный «филиал» CERN-а, чуть поменьше размером.
    Поселили нас в небольшом отеле общежитного типа в Сан-Жени, на территории Франции (ето 20 минут ходьбы от входа в CERN). Комнаты тут маленькие, на одного человека. В комнате есть раковина, шкаф, стол и кровать. 2 туалета и 2 душа на крыло. Можно было бы поселиться в отеле прямо на территории CERN-а, но это стоило бы в полтора-два раза дороже (в Сан-Жени комната стоит 13.2 EUR за сутки).

    Весь день после приезда мы потратили на разного рода регистрации. Бюрократия тут на достаточно высоком уровне и нам пришлось порядочно попереносить бумажки из одного здания в другое. Здания здесь пронумерованы, но без какой-либо системы. Рядом со зданием 33 находится здание 100, и тут же — 512. А здание 513 находится на другом конце…. короче не так всё просто, как могло бы быть. Но к концу дня мы удачно зарегистрировались, получили доступ в сеть, нам выдали велосипеды и деньги. Денег нам выдали ну просто дофига: 3000 CHF = 30 000 EEK. Это на проживание, питание и развлечения на месяц. Скоро должны дать ещё… Вообще финансовый вопрос стоит отдельного упоминания. Дело в том, что местные цены местами в 5-10 раз превышают эстонские. Поесть в CERN-овском кафетерии (самом дешёвом кафетерии в окрестностях) стоит около 15 CHF (= 10 EUR = 150 EEK). Бутылка минеральной воды стоит 2 CHF, бутерброд — 4, итп. В самой Женеве цены ещё в 3 раза выше. Поездка на автобусе из одного края Женевы в другой стоит 4.6 CHF. Все без исключения здешние летние студенты (даже парень из Токио, достаточно дорогого города насколько я знаю) говорят что Женева — самый дорогой город из всех которые они видели. Так что если вы когда-нибудь поедете сюда на долгое время учтите, что 1000 CHF — ето месячный минимум… Однако, это относится в основном к еде. Цены на бытовую технику, электроприборы, мебель и одежду такие же как у нас. А 6000 СHF — это нормальная местная зарплата. Думаю, надо перебираться сюда жить и работать :).

    Потом начались «рабочие будни». «Рабочие» — это, конечно, не самое правильное слово, просто звучит гордо. Как я уже сказал, официальных руководителей нам не дали, но заняться всё равно было чем. Эстония, как я уже сказал, член проекта CMS, поэтому естественно было заняться чем-нибудь связанным с этим экспериментом. CMS (Compact Muon Solenoid) — один из четырёх экспериментов который будет проводиться на находящемся сейчас в стадии постройки 30-километровом ускорителе (точнее, коллайдере). Раньше здесь был ускоритель, который сталкивал электроны с позитронами на енергии ~100 GeV (LEP, Large Electron-Positron Collider). Теперь его разобрали и в том же туннеле (100 метров под землёй) оборудуют новый коллайдер, LHC (Large Hadron Collider), который будет сталкивать протоны на енергиях до 7 TeV. Коллайдер — это такой замкнутый туннель, по которому гоняют в противоположных направлениях кучки протонов, и сталкивают их. При столкновении протоны разлетаются на мелкие кусочки, причем чем больше энергия, тем мельче кусочки. В месте где они сталкиваются устанавливают аппаратуру для того чтобы засечь кусочки. Эта аппаратура называется детектор и по размерам сравнима с многоэтажным домом. В LHC будет 4 детектора (иными словами, 4 эксперимента) CMS — один из них. Основная цель CMS — обнаружить частицу «бозон Хиггса», которая очень нужна физикам чтобы подтвердить правильность теории элементарных частиц (The Standard Model). И вот ради этой частицы (и ещё нескольких вещей, которые «надо бы проверить») и строится LHC. Это просто невероятная по масштабам установка, которая при огромных размерах должна быть собрана с точностью до 10-х долей миллиметра, опущена под землю, охлаждена до 1.7 Кельвина (чтобы обеспечить суперпроводимость в магнитах) и запущена. Как это возможно сделать я не представляю — во-первых при охлаждении вещи меняют размер, во-вторых такая огромная штуковина подвержена влиянию приливов и отливов, движения пластов земли и проезжающих мимо поездов TGV. Мы ходили тут на маленькую экскурсию в зал где собирают магниты для ATLAS-а (ещё один детектор, аналогичен CMS), там нам рассказывали про то как некоторые детали детектора (размером с дом), которые делали из особого материала где-то в Нидерландах доставляли в CERN. Во время доставки пришлось снести несколько мостов и балконов для того чтобы машина смогла проехать. Короче, LHC — ето очень сложный проект и на некоторых постерах так и написано: LHC — Technological Marvel Underground.

    Когда LHC будет готов (2007 год) он начнет производить огромный поток данных (~ 1 петабайт в год), который надо будет обрабатывать (и искать в этих данных всякие частицы). Для этого будет использоваться огромное количество компьютеров по всему миру (порядка 200 000). Для использования и управления такой большой вычислительной мощностью создаётся специальное программное обеспечение которое называется Grid middleware. Плюс ко всему, до того как все детекторы будут готовы их работу можно симулировать специальной программой (OSCAR). И наконец, сам анализ данных производится третьей программой (ORCA). Вот эти три вещи — OSCAR, ORCA и Grid — и есть тема наших занятий здесь. Ничего полезного мы с ними пока не делаем, всё больше разбираемся что к чему, но и это достаточно интересно.

    Вечера рабочих будней тут проводятся в различного рода развлечениях. Вообще здесь (Франция/Швейцария) народ очень ценит своё свободное время. Большинство магазинов работают с 9 до 18 с двухчасовым перерывом на обед. По выходным не работает почти ничего. Конечно же, летние студенты стараются соблюдать местные традиции и тоже особо не перерабатывают (хотя если действительно интересное что-то, то можно и до 2х ночи посидеть, прям как дома). Итак, вечерами можно ездить на велике в Женеву или кататься по окрестностям, играть в футбол, ходить в бассейн, совершать пробежки по лесу. Народ регулярно устраивает разного рода вечеринки («приветственная вечеринка», «вечеринка в тогах», «испанская sangria-party», дни рождения, скоро пойдут кучами «прощальные вечеринки»). Вообще конечно тут народ предпочитает на вечеринке всё больше посидеть и поболтать, что делает праздник не столь веселым каким он мог бы быть по-моему, но всё равно весело. Ведь только на барбекю у физиков можно увидеть как напитки охлаждают жидким азотом…

    Среди прочих развлечений можно назвать несколько «киновечеров», «вечер ирландского танца», «вечер песен под гитару». Тут в главной аудитории стоит рояль фирмы Steinway & Sons. Роялей с таким классным звучанием я никогда раньше не видел и не слышал. По вечерам на на нем всегда кто-нибудь играет, поэтому мне особо потрогать его не удалось. Как-то здесь собиралась компания греков с двумя гитарами, к ним присоединился еще парень с флейтой, так тут целый концерт получился. Вообще физики, как ни странно, довольно музыкальный народ.

    Помимо вечеров есть ещё выходные. Спросите здесь кого угодно «каковы твои планы на выходные», и вы получите ответ вроде «на этих выходных я поеду туда-то». Здесь вокруг столько красивых и интересных мест, что просидеть выходные дома просто грех. Вокруг горы, которые так радуют эстонский, привыкший к плоской местности глаз, большое количество озёр, рядом с которыми расположены небольшие симпатичные города. Города очень маленькие (не больше района в Таллине), очень чистые и ухоженные. Вокруг много цветов и зелени. В самых маленьких городах типа Сан-Жени люди на улице всегда здороваются с тобой что очень приятно. В свои первые выходные мы (Анди, Алар, Кристьян и я) ходили на горы Юра которые прямо тут рядом с Сан-Жени. За 3 часа мы залезли на высоту 1700, откуда смогли наблюдать великолепный вид. Через неделю мы (Алар, Ельс и я) ездили в Лозанну (Lausanne) — ето небольшой и ну Очень красивый городок в 100 км от Женевы. На следуюших выходных я ездил с компанией греков в Аннеси (Annecy). Ето французский городок, чем-то похожий на Лозанну. Там тоже маленький старый город, небольшой «замок», озеро и горы. В те же выходные Алар и Майт успели съездить на тросе на гору Шамони (Chamonix), а Ельс ездила в Лион.

    Далее, в прошлые выходные Майт, я и парень из чехии по имени Асен, ходили на Тет Рус (Tete Rousse). Это домик недалеко от Монблана на высоте 3100м. Задумка была залезть на Монблан, но у Асена разболелось колено и нам пришлось спуститься. Чтобы добраться туда нам понадобился целый день, несмотря на то что место находится в 70 км от Женевы. Местный автобусно-железнодорожный транспорт ехал туда большими крюками. До высоты 2300 нас довёз специальныи горный трамвай, и оставшиеся 800 метров мы дошли пешком. Там мы заночевали в палатке, правда поспать особо не удалось т.к. ночью был сильный шторм. На следуюший день, как я уже сказал, нам пришлось спуститься. До вокзала в Сан-Жерве (St. Gervais, город у подножия Монблана) мы добрались только к 6 вечера, когда уже ни одного поезда ни автобуса до Женевы не было. Нам с Майтом удалось достаточно быстро поймать машину до Женевы. Добрые люди довезли нас в Женеве до автобусной остановки на CERN и даже купили билеты. Всего за 2 часа мы добрались от Сан-Жерве до дому. Асен машину поймать не смог (мы предварительно разделились, втроём мы бы вряд ли что-нибудь поймали) и ночевал на вокзале.

    Женева не только расположена в красивом месте. Она находится в центре Европы, и большие европейские столицы находятся достаточно близко. Так, билет на самолёт до Парижа и обратно стоит 120 CHF (и я надеюсь это использовать :). Народ (летние студенты) так же ездит отсюда по выходным в Прагу, Вену и Рим… Короче, выходные в CERN-е — это круто.

    С 7-го июля начались лекции. Лекции здесь хорошие, продуманные и интересные (заинтересованные смогут найти видеозаписи всех лекций в нете). Проблема только что большинство лекций затрагивает глубоко физические темы, с которыми я не очень знаком. Я конечно взял соответствующую литературу (Фейнман, 3 том из 3-х), но пока я доберусь до сути, лекции уже закончатся. Все кроме меня в нашей эстонской компании физики, и некоторые (Кристьян по крайней мере) даже разбираются в этой квантовои теории поля (Quantum Field Theory, QFT), которая здесь всем так нужна. Для повышения нашего понимания Кристьян устраивал нам вчера специальный семинар на эту тему. Правда я всё равно до этого дела довольно далёк. Зато я знаю C++, который здесь нужен не меньше чем QFT, а может и больше, и вроде немного помог друзьям физикам его освоить. Вообще у нас здесь очень дружный коллектив, жаль вот только Марио рано уехал. В плане видеоконференция с ним на тему ORCA/OSCAR.

    Вот так тут жизнь и идёт. Я уже привык. Привык к горам и озёрам, цветам вокруг и людям которые здороваются, к заоблачным ценам и неограниченным ресурсам, к интересным занятиям днём, весёлым вечерам и разнообразным выходным. Жаль что скоро это кончится и придётся отвыкать :).

    Документально-визуальные доказательства описанного лежат тут:
    http://ats.cs.ut.ee/u/kt/gallery/CERNSummer2004

    Фотоаппарат есть и у Алара, и его фотографии находятся тут:
    https://digi.physic.ut.ee/alaritest/digiweeb/core/index.php? ID=inimesed/Alar_Ainla/CERN

    K.T.
    Женева, 27. июля 2004.