А вот как-то раз Марк пригласил меня к нему в университет на денёк, почитать лекций на одной летней школе. Ну и в качестве развлекательно-культурной программы, придумал сходить в небольшой поход по горам на пару суток.
План похода был таков:
- Добраться из Цюриха до города Champery на поезде.
- Пройтись от Champery (1055) до хижины Cabane de Susanfe (2102) в горах, заночевать там.
- Пройтись от Cabane de Susanfe до находящегося рядом перевала Col de Susanfe (2400), оттуда слазить на вершину Haute Cime (3257), вернуться к перевалу, и дотопать до очередной хижины (точнее, практически гостиницы в горах) Auberge de Salanfe (1950), где опять заночевать.
- На третий день спуститься со всего этого благолепия на 1500м вниз до города Saint Maurice (414), откуда сесть на поезд обратно в Цюрих.
План оказался идеален по всем параметрам и был осуществлен без единой помарки. Даже с погодой нам повезло. Если кто окажется в тех же краях, маршрут горячо рекомендую. Вот он:
На самом деле данный маршрут — часть более длинного «Обхода Южных Зубов», который идет кольцом вокруг одноименного живописного горного хребта. Вершина Haute Cime («Высокий пик»), наивысшая точка нашего похода, является одним из «зубов» (самым высоким из них). Раньше, говорит мне кстати Википедия, не весь хребет, а именно она называлась «Южный Зуб» (Dent du Midi), тогда сам как хребет назывался «Зубы Тсаллена». Кто такой этот Тсаллен, даже Википедия не знает. Поэтому, видать, и переименовали. Местным надоело отвечать туристам: «да не знаем мы кто это такой, мужик наверное какой-то, отстаньте уже».
Основную прелесть похода составляет не передавамое ни фотографиями, ни текстом физиологическое и эстетическое удовольствие от прогулки с красивыми видами, которые с высотой становятся всё внушительнее. Так как идти нужно довольно долго и в основном вверх, добавляется приятная спортивная компонента, а на вершине — необъяснимое, но клёвое ощущение «ух ты, вершина, смари, со всех сторон всё видно, ыыы». Мест с откровенным скалолазанием на маршруте не было, но в паре точек приходилось использовать при подъеме более двух конечностей, что позволяло про себя гордо думать, что мы офигеть какие бравые альпинисты и покорители камней.
Физически напряжно, лично мне, было только в первый день, хоть он и не был ни по каким параметрам сложным. Телу моему с непривычки нелегко было бороться с гравитацией без поддержки спасительного дивана. Ко второму дню он с этой ситуацией смирился и скакал по горам как лань (ну, в моём представлении по крайней мере).
Бюджет мероприятия составил примерно 100 CHF (поезд туда-назад) + 2 х 75 CHF (ночевки) + 100 CHF (еда с собой и ужин в конце маршрута) = 350 CHF = 290 EUR. В цену за ночевку входит ужин, завтрак и небольшой «обед» (хлеб, колбаса, фрукт, шоколадка), который выдают в пакетике с собой. По сравнению с романтическими альпинистами советского времени тут, конечно, полная халява. Палатки, коврики и кастрюли на себе таскать не надо, провиантом сильно запасаться не обязательно, торопиться к привалу до заката не нужно, костер разжигать или узлы вязать незачем. Помимо функций «переставить ногу», «посмотреть глазом», «подышать носом» и «пожевать ртом» от организма ничего не требуется. Остается только фотки щелкать.