Помимо поиска места жительства, немало времени в первые дни ушло на бумажно-оформительскую деятельность в университете. Все это сильно напоминало компьютерную игру типа «квест». Сначала надо было зайти к тетеньке на втором этаже, поговорить с ней, в ответ на что тетенька давала бумажку. С этой бумажкой надо было идти в другое место и там применить ее на дяденьку, который в ответ выдавал карточку. С карточкой надо пойти обратно к тетеньке, она давала новую бумажку (которую еще куда-то надо было отнести) и ключик от кабинета. Потом идешь поговорить с еще одним дяденькой, получаешь университетский аккаунт, возвращаешься к первой тетеньке, она дает ключик от кладовки, из которой берешь компьютер и несешь в кабинет. Потом едешь в город, отдаешь заявление, возвращаешься. И так далее в течение трех и более дней. В результате у меня теперь есть универская ИД-карточка, по которой можно нахаляву ездить на местных автобусах, ключ от кабинета, клевый настольный компьютер (такой как здесь, только с 12GB памяти и бооольшим монитором). Вот-вот-уже должна прийти по почте моя Social Security карточка, и тогда я наконец дооформлюсь тут как полноценный оплачиваемый докторант.
Университет UC San Diego сам по себе выглядит довольно приятно. Небольшая территория кампуса вмещает немало учебных и административных зданий, общежития, спортивный центр, интересного вида библиотеку, множество кафе и несколько магазинов. По дорожкам шастают толпы студентов, популярны скейтборды, немало велосипедов. Все кафе работают на вынос и выдают еду в пластиковых коробках. Оно конечно удобно, но мне, как привычному к Тартуским кафешкам человеку, кажется, что такая подача серьезно нарушает права еды и оскорбляет ее. Еда тут разная — есть что-то мексиканское, есть всякое азиатское, есть гамбургеры. Псевдогреческое место подает гирос с греческим салатами, можно достать и суши. Короче, все как у нас, но бездушно распихано по пластиковым контейнерам. Ну да ладно, зато с этим можно пойти на улицу и почавкать на солнышке! Да, да, завидуйте!
Гуляя по кампусу я понял одну вещь. Если в среднем каждый пятый на земле азиат, то из почти полумиллионного населения Таллина где-то 100 000 должны быть азиаты, так? Но у нас-то их нет, хорошо если тысяч 5 наберется! Спрашивается, куда делись остальные 95 тысяч положеных нам азиатов? Теперь я знаю ответ — они все здесь, в UC San Diego. Как минимум половина, если не все две трети шастающих по кампусу студентов явно приезжие с другого берега Тихого океана. Вот вчера в волейбол ходил поиграть, так из 20 человек, людей не-азиатской внешности было штуки четыре включая меня. Причина этого дисбаланса мне пока неизвестна, надеюсь ближайшие полгода приподнимут завесу тайны над этим вопросом. Из остальных не-американских студентов конечно же немало индусов. Зато мексиканской внешности людей я ожидал бы увидеть здесь намного больше, все-таки 50 км от границы. А пока их почти не видел.
Сходил на лекцию, послушал Чарльза (это пригласивший меня профессор). Лекция как лекция, все как у нас, только студенты ведут себя более заинтересованно — вопросы задают иногда, а некоторые даже (о чудо!) пишут конспект. Развлекательно-спортивная часть здесь довольно обширна — при желании можно заниматься чем угодно будь то вышивание, первая помощь, серфинг, единоборства, гимнастика, танцы, балет, театр, фехтование, скалолазание, скейтбординг, дайвинг, плавание, теннис и многое другое. Есть ранее невиданные мной штуки вроде «Иай-До — систематическое искусство вынимания меча из ножен, осуществления удара и вкладывания обратно в ножны в плавной последовательности четких движений». Занятия не бесплатные, но и не бешено дорогие на фоне других цен — четверть (2.5 месяца) еженедельных занятий в одной области обходится в $30-50. Полгода доступа в бассейн и спортзал — $190. Бассейн тут кстати хороший, глубокий, большой (50 х 25 ярдов), открытый и подогреваемый. Плавать в нем одно удовольствие, ибо свежий воздух — это хорошо. Только вот на спине сложно, ибо солнце в глаза и непонятно куда плывешь.
Записался на волейбол, вчера сходил и очень доволен. Давно так клево не играл. Ребята накидывают и лупят умело и от души, по принципу «кто к нам с мячом придет, тот от мяча и погибнет». Февральские выходные забил долгожданным виндсерфингом и парусным спортом. Эти два занятия конечно подороже обычного (виндсерфинг $200 за [4 часа x 2 дня в неделю x 4 недели], яхта $400 за примерно тот же комплект), но оно и поинтересней волейбола-то. Еще думаю сходить посмотреть местную тренировку по танцам каким-нибудь (бальным там, или латинским), а то на волейболе ребята не общительные какие-то. Китайцы, чего с них взять.
Вот примерно так в плане занимать свободное время. Теперь главное чтобы на работу тоже время осталось.
Пост вызывает нездоровые чувства, особенно фотографии людей без скафандров на улице и подозрительное зелёное вещество на древесных палках.
Спасибо, Костя, за интересный рассказ. Сразу вспомнилась своя студенческая жизнь, хоть и в далеком Питере в 80-е годы. ( с твоими родителями мы учились вместе) НО…студенты они и в Сан Диего студенты. 🙂 Удачи тебе и интересной жизни!
Очень интересно, жду фотографий с занятий виндсерфингом!
Оказывается, все картинки-то кликабельны!
Атож! Вдруг кто захочет себе постер с Балакришнанаирсой распечатать.
http://ita.ucsd.edu/images/users/611.jpg Это он?
Без понятия. Для меня этот человек ценен в первую очередь своим именем.