• 18.06.2010

    Днем 22го мая, ровно в 15:50 по местному времени, как и было положено по графику, взлетно-посадочной полосы Нью-Йоркского аэропорта имени Кеннеди (он же JFK) коснулись шасси самолета марки Airbus A330, успешно завершавшего почти девятичасовой перелет из Хельсинки. В это время у 40го гейта восьмого терминала JFK уже стоял небольшой Боинг, готовый в 16:35 завершить посадку пассажиров и в 17:05 вылететь по графику в направлении Сан Диего. Я не знаю как авиафирмы со спокойным сердцем могут продавать билеты, расчитывающие на 45-минутную пересадку в таком аэропорту, как JFK, и как они разруливают проблемы опаздывающих пассажиров, но факт остается фактом — меня ждал подвиг.

    К подвигу я готовился заранее. Ведь меня так удачно посадили на самый последний, пятьдесят седьмой ряд. Прямо рядом с туалетом, в который, правда, никто не ходил, потому что в такие отдаленные районы самолета приличные люди ходить боятся. Окраины населенных пунктов всегда славились бандитами и прочими маргиналами. Останься я на этом ряду, мне  пришлось бы ждать, когда передо мной соберут вещи и лениво выползут примерно 300 пассажиров, которые затем быстро забъют собой все очереди в паспортный контроль, да и во все остальные контроли. Проведя этот простой подсчет и представив себе все прелести разборок с авиакомпанией, страховой компанией, ожидания следующего вылета в Сан-Диего с возможной ночевкой в каком-либо из замечательных залов ожидания аэропорта имени Кеннеди, я конечно же попросил стюардессу незадолго до начала снижения найти мне место где-нибудь поближе к выходу, что ей удалось. Ура. Вот он — первый шаг к подвигу.

    15:51. Приземлившийся самолет медленно ползет по полосе в направлении терминала. Я нервно посматриваю в иллюминатор — вон, вроде бы терминал недалеко. Вы посмотрите как у них все хорошо продумано — приземлились, и уже у терминала. 15:52. О ужас, мы не едем к этому терминалу, а направляемся в пустошь взлетно-посадочных полос, по которым шныряют другие самолеты. То есть, они-то все конечно шныряют, а вот мы ползем. Мы летели 9 часов, мы устали и поэтому мы ползем. 15:54. О, ну давайте остановимся и пропустим другой самолет. Вы подумайте только, самолет — а такой вежливый. 15:56. По мостику переползаем автомобильное шоссе. По шоссе мчится типичный Нью-Йоркский автомобильный контингент — огромное количество желтых такси, и жалкая горстка абсолютно неуместных не-такси. Это, кстати, довольно непривычно выглядит, когда шоссе пересекает по мосту самолет. Помнится схожая система была еще в Лондонском аэропорту Heathrow.

    Аэропорт JFK имеет 8 терминалов, между крайними из которых как минимум 15 минут езды на поезде. В нем работает 35000 работников и через него ежегодно проходят 45 млн пассажиров (это, для справки, где-то в 30 раз больше Таллинского), что делает его 12-м в мире по загруженности. Но на часах 15:59 и мы все еще ползем по этому огромному аэропорту. Мы наверное будем ползти по нему вечно. Но нет, оказывается гейт уже перед носом, и нам навстречу выдвигают коридор. Остановка, народ встает, собирает вещи, начинает выходить. 16:03 — я в числе первых 30 пассажиров бодрым шагом выхожу из самолета. От выхода до паспортного контроля довольно далеко идти — пара лестниц и несколько бегущих дорожек. Так как мой бодрый шаг на порядок бодрее чем у тех 29 пассажиров, которые посмели выйти до меня, я вырываюсь на первое место и вот я у паспортного контроля, где почти нет очереди. Время наверное 16:10. Дяденька пограничник очень внимательно, но к счастью недолго рассматривает мой паспорт, в ответ на вопрос «куда бы мне теперь пойти» посылает по стрелочке «Прием багажа».

    О да, перелет в США отличается от удобных полетов по Европам тем, что при въезде нужно обязательно получить свой багаж, а потом самолично тут же сдать его на следующий полет. Иногда этот процесс проходит ускоренно. Например, при моем прошлом транзите через Чикагский аэропорт не нужно было выходить в общий зал приема багажа — нужно было подождать рядом со специальной лентой недалеко от гейта, по которой выполз мой багаж, указать обслуживающему дяденьке что «вот он, мой родной», в ответ на что дяденька тут же положил его обратно на ленту и багаж уехал дальше своей дорогой. Но в JFK все драматичнее. По сути сразу после паспортного контроля ты выходишь в общий зал и ждешь пока твоя сумка вылезет на карусель. Пару минут у меня ушло на то, чтобы уточнить у очередной тетеньки что да, мне сейчас действительно нужно именно здесь дождаться своей сумки а потом занести ее в check-in. 16:12. Давай уже, выползай.

    Багаж выполз на удивление быстро. Схватив его я, все тем же бодрым шагом пошел искать куда его сдавать. За дверью зала багажа шумел зал отлёта, с длиннющими очередями к кассам регистрации. Несомненно туда нести багаж было бы бессмысленно, ибо обычно регистрация закрывается уже за час до отлета. Но вот по дороге поворот за угол и ура, транзитный чекин. Тетенька забирает сумку на ленту, выдает мне посадочный талон, и отправляет к гейту. Время 16:20 или около того. На посадочном талоне большими буквами написано *** PRIORITY ACCESS ***, что, насколько я понимаю, означает, что при желании я могу нагло вклиниваться в очереди. Это радует.

    Дальше очередной вопрос к очередному дяденьке «дяденька, скажите, я туда иду?», короткая поездка на лифте, зал отлетов, на удивление небольшая очередь на контроль безопасности где даже не очень нужен мой *** PRIORITY ACCESS ***, затем опять немалая дистанция бодрым шагом, и вот я у своего гейта. Только что открыли посадку, народ выстроился в очереди, ждет. Рядом с очередью пустует калитка с табличкой «Business Class & Priority Access». Гордо размахивая своим билетиком и вежливо улыбаясь стюардессе прохожу в эту калитку и первым ступаю на борт самолета на Сан-Диего. Укладываю вещи, сажусь, 16:29.

    Итого на всё меньше получаса. Я думаю, это рекорд и меня нужно занести в какую-нибудь книгу Гиннеса. Потом даже немного обидно за рекорд было, когда из-за занятости взлетной полосы отлет задержали где-то на час.

    Вообще, из того, насколько мне удалось побывать в американских аэропортах (хоть я и не могу сказать что видел их много), у меня сложилось впечатление, что европейские на порядок удобнее. Тогда как пересадка даже в самом дурацком европейском аэропорту (да, да, это я про тебя, London Heathrow, надеюсь ты это читаешь) обычно заключается в аккуратном хождении стадом по стрелочкам «Connecting Flights», прибытие в американский аэропорт приветствует тебя залом ожидания без каких-либо дополнительных стрелочек. Нужно ли найти будку авиакомпании для того, чтобы получить новый посадочный талон? Разберись сам. Где ее найти? Разберись сам. Может тебе нужно поехать в другой терминал? Может быть — разберись сам. Где карта аэропорта? Найди сам.

    Так что на будущее запиши, дорогой читатель, следующие полезные советы от рекордсмена по пересадкам:

    • Если у тебя короткая пересадка, помни что все люди, сидящие перед тобой в самолете пойдут перед тобой на паспортный контроль и в любую другую очередь.
    • При прилете в Америку не рассчитывай на автоматическую перегрузку багажа и удобные стрелочки «Connecting Flights». Будь готов спросить куда пойти.
    • При покупке билета посмотри на время пересадки. Если в Хельсинки или Стокгольме за 45 минут можно пересесть влегкую, не надейся повторить мой подвиг в JFK. Его могу повторить только я, причем сделаю это во время своего полета обратно по тому же маршруту 30го июля.
    • Если ты прилетаешь в один терминал, а улетаешь из другого — накинь полчаса-час на переезд. По крайней мере в Чикагском O’Hare и Нью-Йоркском JFK это довольно долгий процесс.
    • Если у тебя написано на билете, что ты прилетаешь и улетаешь из того же самого терминала, это еще ничего не значит. При перелете в Чикаго мне сообщили что «я не знаю что у вас там на билете написано, но SAS летает из другого терминала, съездите туда к ним, спросите что-ли». И правда, летел из другого терминала.
    • Кстати о Чикагском аэропорте. Он большой, много ходьбы, много езды, плохие указатели и длинные очереди.
    • Ну и желательно избегай London Heathrow. Тебя ждет переезд из одного терминала в другой на двух видах транспорта, и всемирно известные длиннющие очереди.

    Напоследок еще несколько бесполезных фактов:

    • При полете внутри США багаж в цену билета почти никогда не входит. За него платят отдельно при регистрации — что-то около 25 долларов за сумку. При полете внутри США, который является частью более длинного международного путешествия багаж обычно уже входит в цену билета. Дело становится путанным, когда полет как бы международный, но с остановками. Например, ко мне тут прилетали недавно гости, которые летели по маршруту Таллин-Чикаго-Сан Диего-Нью-Йорк-Таллин, с остановками в каждом городе на несколько дней (говорят, нашли какое-то клевое предложение «три города в США по цене одного» или что-то в этом духе). Так вот, при вылете из Сан Диего в Нью-Йорк дяде на регистрации пришлось специально указать, что полет международный и за багаж денег брать не надо.
    • Мне пока удалось полетать через Атлантику на British Airways, SAS и Finnair. Эконом-класс у всех довольно тесный, но самый тесный был, по-моему, у BA (кстати очень важно при посадке не забыть попросить место у прохода). Развлекательная система (та, что фильмы показывает), по удобству использования лучше всех была у Finnair (потому что экран побольше), потом BA, а потом SAS, у которого хоть и было несколько каналов, но они шли как в телевизоре — по желанию начать или остановить фильм было невозможно. Я из-за этого начало «Шерлока Холмса» пропустил, до сих пор на них за это обижен.
    • Самый дурацкий длинный перелет — Нью-Йорк — Сан Диего на American Airlines. По времени 7 часов, но никакой тебе развлекательной системы (фильм показывали на допотопном телике по центру салона, причем звука не было особо слышно), да и не кормят нахаляву. Запаситесь плейером, книжкой или сном.
    • Для тех, кто не умеет спать в самолете как и я, полет из Эстонии в Америку лучше начинать утром и выспавшись. Тогда полет проходит хоть скучно и бестолково, но комфортно. Прилетаешь сонный к вечеру, что не сильно портит режим. Полет в другую сторону, как ни начни, будет менее комфортным. В теории лучше было бы наверное вылетать где-то в 15, чтобы сильно сонным прилететь к вечеру следующего дня. Самый дурацкий вариант — вылетать из Америки рано утром. Тогда прилетаешь сонный к утру следующего дня. У меня все полеты так куплены были — сглупил.

    Posted by Konstantin @ 10:02

  • Comments are closed.