• 07.02.2010

    Наступил февраль — лютый зимний месяц. Температура по ночам упала с 16 до 14 градусов. Ошеломленные морозами жители Сан-Диего выкручивают обогреватели в автомобилях на максимум, а несчастные пешеходы зябко кутаются в двойной слой футболок. Вдобавок, к концу недели небо затянуло тучами и пошел дождь. Хотя на моей памяти дождь здесь за три недели уже третий раз, местные каждый раз воспринимают это явление как нечто из ряда вон выходящее, нарушающее святой имидж всей Калифорнии-как-штата-без-дождей, обещая что «больше наверное не будет», и виновато оправдываясь: «ну что поделаешь, такой вот выдался Эль-Ниньо у нас».

    Насколько я понял из объяснений аборигенов, Эль-Ниньо —  это немаловажное климатическое явление, происходящее с непредсказуемой регулярностью в тропической части Тихого океана, и затрагивающее в разной степени все западное побережье обеих Америк. Суть его заключается в том, что раз в 3-7 лет температура поверхностных вод океана на некоторый период (иногда несколько месяцев, иногда больше года) ни с того ни с сего поднимается или опускается относительно нормы. Поднятие температуры (это называется «Эль-Ниньо») способствует увеличению влажности, появлению штормов, дождей и гроз даже над обычно сухими и пустынными районами. В тех случаях, когда температура опускается (это называется «Ла-Нинья») наблюдается наоборот, более сухой и приятный климат. Короче сейчас тут вот уже полгода как Эль-Ниньо, и поэтому, сколько бы местные ни делали удивленное лицо на каждое облачко, дожди точно еще будут.

    Нам, северным жителям, это всё конечно нипочем — даже хорошо, когда погода напоминает родное лето. Жалко лишь, когда дождь стабильно выпадает невовремя. Ведь все дни, когда я отсиживаюсь на работе тут замечательная погода с ярким солнышком. А вот, например, стоило мне подписаться на поездку на катере для просмотра мигрирующих с Аляски китов (это в январе еще было), как тут же налетел шторм, поездку отменили, и китов я не посмотрел. Сегодня вот тоже, прихожу на урок по парусному спорту. Первая часть — дядя рассказывает что-то у доски — на улице сухо. Вторая часть — дядя показывает что-то на улице — лупит дождь. Урок закончился — ура, солнце.  Ну да ничего, все равно интересно.

    Виндсерфинг мне отменили за недонабором желающих. Сходил вместо него на простой серфинг — это, кстати, здесь самый популярный вид спорта. На первом занятии показали только лишь как плавать на доске. За какие-то полчаса гребли с приседаниями можно нехило умотаться и выяснить для себя, что в серфинге задействован довольно непривычный набор мышц. По крайней мере моя изначальная гипотеза о том, что раз я вроде как плавать умею и на сноуборде не падаю, значит серфинг в два счета пойдет, не совсем верна. Кстати водичка прохладненькая. В гидрокостюме конечно не холодно, но пальцы на руках и ногах в конце концов подмерзают.

    После занятий поехал домой на велике вдоль берега. Океан — это красиво. Т.е. это конечно в принципе то же самое, что и море, но с очень красивыми волнами. Гребни начинаются уже метров за 200-300 до берега, а по достижению берега вода ленивым длинным продольным плюхом растекается по песку метров на 20 и это завораживает. Еще тут легко повстречать всякую живность: над водой летают разного рода чайки, на камнях сидят стаи пеликанов праздничной раскраски, а также несколько видов неопознанных мной летающих водоплавающих объектов. На берегу живут тюлени, а в воде (как сказали на серфинге) часто встречаются скаты и дельфины. Первых надо отпугивать шурша ногами по песку, а вторых не надо — они клевые и приплывают стаями по четыре и более штук. Помимо хорошей живности тут конечно же обитает и всякая гадость вроде пауков черная вдова в заброшенных подвалах, и гремучих змей в пустыне. Но до подвалов и пустынь я пока еще не добрался.

    Posted by Konstantin @ 09:38

  • Comments are closed.