Удивительная вещь: земля — круглая и вертится. Изо дня в день то одна, то другая её сторона оказывается обращена к солнцу, и каждому из нас регулярно нужно знать, когда же именно в сторону солнца окажется обращена та точка земли, на которой мы стоим. Для этого мы постоянно таскаем на руках и в карманах специальные устройства, которые готовы в любой момент сообщить нам угол, под которым наша точка на земле повернута на солнце.
Из-за исторических недоразумений, угол этот мы измеряем не в градусах (что было бы логично в целом), а в «часах», и вместо того, чтобы называть момент, когда солнце смотрит прямо на нас «моментом 0 градусов», мы называем его «12 часов». Вдобавок, чтобы избежать нужды переводить часы при каждом нашем шаге на запад или восток (и чтобы у людей в одной стране часы показывали бы одинаковое время) за «полдень» мы принимаем не тот момент, когда солнце строго над нами, а момент, когда солнце строго над центральным меридианом нашего часового пояса. Ну а летом, чтобы дополнительно всех запутать, за «полдень» мы считаем момент за час до того, как солнце доползет в зенит над нашим официальным центральным меридианом.
То, какой меридиан выбрать для своего «настоящего полудня» каждая страна решает в зависимости от того, что выкурят её политики. Вот Китай, например, решил что вся страна должна жить по одному времени. Поэтому официальный полдень на востоке Китая ощущается как час дня, а на западе страны — как 9 утра. А Россия еще недавно жила в вечном летнем времени, из-за чего зимой можно было бросить камень из крепости Нарва в полдень, и увидеть как он долетел до соседней крепости Ивангород в 2 часа дня.
Но в целом в мире превалирует здравый смысл, и большинство стран предпочитают выбирать ближайший им, кратный ровному часу поясной меридиан. Поэтому чтобы узнать, сколько времени сейчас в Нью-Йорке, Лондоне или Токио, достаточно прибавить или вычесть некоторое целое число из показаний ваших часов. К здравому смыслу отказались присоединяться лишь несколько островных (Австралия, Новая Зеландия, Ньюфаундленд, Шри Ланка, …) и азиатских (Афганистан, Иран, Индия, Мьянма, Северная Корея, …) государств, решивших, что им прикольнее жить в часовой зоне вида UTC+Х:30. Рекордсменами поясно-часового экцентризма решили стать Чатемские острова в Новой Зеландии (UTC+12:45), город Юкла в Австралии (UTC+8:45), и Непал (UTC+5:45), который демонстративно отделился пятнадцатью минутами от соседней Индии, что позволяет теперь индийцам и непальцам шутить друг о друге, что, мол «они постоянно на 15 минут опаздывают» (опазывают, конечно же, и те, и другие).
В Индии используется часовая зона UTC+5:30. Необходимость переводить время на нецелое количество часов застала меня впервые в жизни, и, как видно, произвела достаточно неизгладимое впечатление, чтобы отписать вот уже пять параграфов текста на эту тему.
Перелет в Индию из часовой зоны UTC+1:00 означал сдвиг на 4:30 во времени вперед. Так как я патологический сова, такие сдвиги довольно неприятно влияют на мой режим — привычное организму для засыпания время в 2:00 внезапно переносится на утро, в результате чего ночью совсем не спится. После длинного дня перелёта или туристической программы, организм поначалу начинает клонить в сон вечером к девяти. Вырубившись на пару-тройку часов, он затем проснётся в режиме «ну передохнули чуть-чуть и хватит, ведь ещё не вечер!». «Вечер» у него наступит как раз к утру, когда надо вставать и идти на покорение туристических достопримечательностей.
Написание этого текста было начато как раз первой бессонной ночью после прилета, но, к сожалению, творчеству ночной джет-лаг тоже не очень способствует — организм хоть и не хочет спать, но и осмысленный текст производить отказывается. Поэтому заканчиваю я этот пост уже через неделю после возвращения из Индии.