В Индии много различных дорог на любой вкус и цвет. Некоторые из них выглядят вполне привычно (не считая левостороннего движения, конечно).
Однако большинство дорог, особенно в городах, напоминают не столь места, предназначенные для движения транспорта, сколь случайно оставшееся незастроенным пространство, по которому этот транспорт вынужден передвигаться за отсутствием альтернатив.
Достаточно лишь немного погулять по этим улицам, чтобы понять, что тротуары — величайшее изобретение человечества. Не меньше уважения возникает к изобретателю светофора. Светофоров в Индии практически нет, что превращает любой переход более-менее крупной дороги в остросюжетный аттракцион. Анекдот про «я тут родился» совсем перестаёт казаться смешным.
Основную массу участников движения в районе центров городов составляют моторикши («тук-туки») и велорикши. Следующими в рейтинге идут наверное пешеходы, мопеды, гужевые повозки, и, наконец, легковые автомобили. Транспортные средства используются далеко вне рамок предусмотренных производителем норм. Например, типичный тук-тук скорее всего рассчитан на одного водителя и двух пассажиров. Однако если потесниться, пассажиров можно посадить трое, а то и четверо. Вперед к водителю слева и справа можно досадить ещё двоих. Ну а если пассажиры — дети, то их легко можно напихать штук восемь, ещё и сумками сверху приложить.
Велосипедный транспорт, оказывается, по грузоподъемности сравним с небольшим камазом.
Как легко заметить из кадров выше, ни велосипедисты, ни корова не оснащены зеркалами заднего вида. В солидарность со своими биологически-движимыми собратьями, зеркалами заднего вида не пользуется практически никто из участников движения. В общем-то, если эти зеркала когда-то и были, их наверняка уже давно снесли.
Вместо зеркал и ориентировании в пространстве с помощью глаз, индийские водители ориентируются в пространстве как летучие мыши и дельфины — исключительно на слух. Для этого они беспрестанно сигналят, тем самым давая другим участникам движения возможность не глядя триангулировать их текущее положение на дороге. Это море постоянного бибикания, вкупе с отсутствующими тротуарами мгновенно перегружает все каналы восприятия неподготовленного туриста. А ведь нужно еще успевать следить за сумкой (путеводители все как один предупреждают о высококлассных индийских карманниках), смотреть под ноги, чтобы не вступить в какую-нибудь лепёшку, стараться не столкнуться с другими пешеходами, и идти в хотя бы примерно верном направлении. На то, чтобы просто осмотреться и понять, что же собственно происходит вокруг, ресурсов мозга не остаётся.
Когда уходишь с такой индийской улицы в тихий парк, возвращаешься в гостиничный номер или просто заходишь в кафе, где можно спокойно сесть и не слышать бибикания, каналы восприятия возвращаются в строй, и ощущение расслабления местами наверное сравнимо с посещением спа-курорта.
Некоторые говорят, после пары-тройки недель в Индии привыкаешь к этому шизанутому дорожному движению. Мозг адаптируется и выходит из режима «ааа что происходит, кто мне бибикнул, аааааа, смотри под ноги, где твоя сумка, осторожно, пропусти корову, перейди на другую сторону, эй, тут же левостороннее ты всем мешаешь, ой, кто там едет, пропусти, ааааа, не забывай смотреть под ноги, ой я забыл куда мы вообще сейчас идём!». Происходящее начинает восприниматься по-другому.
Понятие техники безопасности у индийцев отсутствует напрочь. Мотоциклист со шлемом — уникальное явление, а картина «на шоссе едет мотоцикл, где впереди сидит папа, сзади мама, а между ними как-то держится маленький ребенок или два» вполне обычна.
Но не всё потеряно. Есть всё-таки у индийских водителей безотказное средство защиты от дорожно-транспортных происшествий. Этим средством является Дурга.