• 19.02.2017

    В Индии есть семь священных мест, смерть и кремация в которых, по индусским верованиям, гарантирует моментальное достижение мокши, в обход всей это скучной канители с перерождениями и кармой. Наиболее священным из них является город Варанаси. Мало того, что он находится на берегу самой священной для индусов реки Ганг и является одним из самых древних обитаемых городов в мире, по легенде город основан самим Шивой, рядом с ним получил просветление Будда Гаутама, это место рождения нескольких святых в Джайнизме, и вообще религиозная столица Индии. Как мне подсказывает Википедия, в Варанаси находится 3300 мест, священных для индуистов, 1388 точек, священных для мусульман, 3 джайнских храма, 9 буддистских, 3 сикхских, и 12 христианских церквей. Для полной спиритуальной сингулярности осталось лишь перенести в Варанаси древнегреческий Олимп.

    IMG_7735s

    Набережная Ганга

    Один Женин знакомый, мальчик с тонкой душевной организацией, рассказывал нам, что именно Варанаси является самым крутым местом в Индии, где можно торчать неделями и ощущать истинное просветление, так там круто. С другой стороны, некоторые блоги говорили, что Варанаси чуть ли не самое ужасное место в Индии. Мол, там людей жгут, трупы чуть ли не по реке плавают, рядом люди купаются между коров, а улицы все маленькие и грязные, жуть. Очевидно, что столь неоднозначную локацию необходимо было оставить на конец поездки. Либо в роли десерта, если там просветление и мокша, либо в качестве последней проверки самообладания, если там действительно прям ужас-ужас.

    Как и во всех других местах в Индии, обещанных ужас-ужасов не обнаружилось. Просветления я правда тоже не нашел, но это неудивительно — я по спиритуальности всегда был двоечником. На самом деле Варанаси — большой город с населением чуть больше миллиона (3.5 миллиона, если считать с окрестностями), который состоит, с точки зрения туриста, из трех частей — жилая часть, центр, и набережная. Жилая часть похожа на все остальные индийские города, заполнена пыльным шумным транспортом и полностью противопоказана для туристических осмотров. Центр города пересечён улочками, которые так узки, что транспорт туда заехать не может (иначе бы заехал конечно же). По ним турист может прогуляться полчасика, после чего он окончательно заблудится и ещё полчаса будет искать выход к набережной. Ну а набережная — это главная для туриста часть. Она состоит из живописных спускающихся к воде ступенек-гхатов, и по ней можно и правда бесконечно гулять туда-назад, разглядывая происходящее. Кто-то купается, кто-то стирает, кто-то играет, кто-то медитирует, кто-то собрал вокруг учеников и учит их приносить подношение Гангу, кто-то танцует, кто-то торгует. Коровы, собаки и козы как всегда гуляют вокруг. Вдоль гхатов стоят некогда наверняка бывшие роскошными дворцы-хавели, которые богатые раджи понастроили себе, чтобы иметь возможность умереть поближе к Гангу. Два гхата используются для ритуальной кремации с прямой доставкой усопшего в мокшу. Вокруг них предусмотрительно разложены дрова.

     

    Хотя просветление ко мне так и не пришло, набережная Варанаси действительно оставила незабываемое впечатление. Как ни странно, из всех увиденных за время поездки мест, она показалась самой «по-настоящему индийской», и как-то лучше всего соответствовала тому, что я изначально ожидал увидеть в Индии.

    Форты и дворцы Раджастана красивы, но как будто немного искусственны —  это туристические аттракционы на тему ушедшего прошлого. Удайпур с его озёрами прекрасен, но это же вообще какая-то Венеция, а не Индия. Дели с Агрой — это обилие арабской вязи и минаретов, которые я даже после поездки почему-то отказываюсь ассоциировать со словом «Индия». Деревенские виды аутентичны, но как-то не дотягивают по уровню удивительности, даже с учётом доисторических водокачек с буйволом. А вот набережная Варанаси — это самое то. Это не голый туристический аттракцион из прошлого, а живое, настоящее место, существующее в сегодняшнем дне, которое абсолютно не похоже ни на что, из того, что я видел раньше. И в отличие от индийского дорожного движения (которое тоже существует сегодня и тоже ни на что не похоже), оно живописно и оставляет только приятные воспоминания.

    Posted by Konstantin @ 23:23

  • Comments are closed.