Дели — это огромный город с населением 18.6 миллионов человек. То, что город большой, хорошо видно уже с самолёта — бесконечные, на удивление ярко освещенные жилые кварталы уходят далеко за горизонт.
На территории современного Дели в разных местах можно найти остатки 8-15 поселений (смотря как считать), которые в разные времена играли роль собственно «города». Территория принадлежала то индусским династиям, то могольским императорам, то британской империи, и каждый новый хозяин достраивал себе новый «город», переезжая туда из предыдущего места. Вскоре после очередной достройки, правда, Дели переходил новым владельцам. Даже поговорка появилась: «кто построит новый город в Дели, тот и потеряет его».
Например, последний «город» в Дели отстроили британцы — это просторный район государственных зданий, с широкими улицами и тротуарами, который называется «Новый Дели». Как и требует поговорка, несколько десятков лет спустя британцы отдали свою власть (а вместе с ней и Дели) независимой Индии.
Некоторые из доживших до наших времен этих «городов», вкупе с находящимися на их территории монументами, и представляют из себя основные туристические достопримечательности Дели. Для одно-двухдневного посещения города, большинство путеводителей рекомендует сфокусироваться на трех основных «городах»:
- Старый город, соседствующие с ним Красный Форт и Соборная Мечеть. Эта часть Дели была построена могольским императором Шах-Джаханом и называлась в своё время, соответственно, Шахджаханабад
- Новый Дели. Район, построенный во время британского правления и по виду в целом привычный европейскому взгляду. Это одно из немногих мест в Индии, где дороги обустроены тротуарами, и даже, говорят, где-то есть светофор.
- Кутб-Минар. Живописные развалины одного из «городов» с времен первых мусульманских правителей этого региона XII-XIV веков.
Мы не стали выпендриваться, и пошли по этой стандартной программе. По дороге удалось глянуть из-за забора на храм Лотоса, посмотреть мавзолей Хумаюна, прокатиться на метро, тук-туке и такси, поесть у Карима и в каком-то модном ресторане, прогуляться по шумным и непонятным индийским улицам, где слева продают живых куриц в клетках, а справа кормят куриными окорочками, натолкнуться на удручающие трущобы за Красным Фортом, поплясать на проходящей мимо свадьбе, воспользоваться услугами банка, понять бессмысленность этой затеи, и пройтись по основным сувенирным местам.
Организовать осмотр Дели нам очень помогло то, наша гостиница имела при себе домашнего турагента в отдельной каморке рядом с ресепшеном. Он быстро и по делу рассказал нам, куда и в каком порядке стоит смотреть, тут же предложив такси с водителем на весь день, которое бы прокатило бы нас до мавзолея Хумаюна, храма Лотоса, Кутб Минара и назад, терпеливо ожидая во всех локациях и в целом готового исполнять любые наши пожелания. Первоначальная цена сего предложения была 40 евро, но одного лишь вопроса «а можно подешевле?» хватило, чтобы мгновенно получить скидку до 25 евро, что нас устроило. Альтернатива истинных путешественников — ловить в каждом месте тук-туки или такси, объяснять не всегда самым понятливым водителям куда ехать, торговаться за цену и следить за тем, чтобы водитель ехал туда, куда надо. Она обошлась бы лишь немногим меньше по деньгам, но многим больше в плане судорожной неуверенности в происходящем.
Таким образом, в первые же несколько часов нахождения в Индии нам продали полезную услугу, которая не оказалась лохотроном. Это выглядело подозрительно — разводилово и лохотрон, говорят все путеводители — это второй самый любимый спорт в Индии после крикета.
Вообще, наличие этого турагента в первой же гостинице сильно помогло упростить весь дальнейший план поездки. Дело в том, что, хотя мы конечно же забронировали перелеты Дели-Удайпур и Варанаси-Дели, а так же поезд Агра-Варанаси заранее, способ передвижения между Удайпуром, Джодхпуром, Джайпуром и Агрой (синие стрелочки на карте в посте выше) был пока неопределен. Из русскоязычных блогов мы знали о прелестях путешествий на автобусах, которые требуют решительности и добавляют незабываемого колорита. В итальянских блогах наоборот, однозначно заявлялось, что для передвижения надо брать машину с водителем, потому что от одного лишь взгляда на автобус вас может тут же хватить инфаркт. И хотя автобусным инфарктом нас, конечно, не напугаешь, желания разбираться в том, где в каком городе вокзал, и как купить билет в нужную сторону в нужное время, было мало. В то же время на такси в булочную, как известно, наши люди не ездят, а машина с водителем — это же вообще какое-то пижонство и буржуйство задорого.
В ответ на наши вопросы турагент внимательно выписал весь наш дальнейший планируемый маршрут на бумажке, почесал тыковку, и говорит: «Если хотите, можем сделать так — я отправлю завтра в Удайпур вам машину с водителем отсюда. Он встретит вас с самолета, и будет нянчиться с вами на протяжении 8 дней, возя вас по всему Раджастану куда бы вам ни вздумалось. Высадив вас на поезд в Агре он сам вернется домой, аки голубь почтовый. Чем он питается и где он спит, бензин, оплата шоссе и любые другие расходы вас не касаются. Вы просто платите за всё развлечение 480 евро (т.е. 60 евро в день), ну и даете водителю чаевые, если восхититесь его услугами.
Так как нас ожидал модный отель в Удайпуре, где тоже должен был проживать домашний турагент, идея гонять водителя из Дели в Удайпур и мариновать его там два дня без толку показалась бессмысленной, поэтому мы отказались от предложения, но само его наличие мгновенно закрыло все вопросы. Выбор сразу же пал на буржуйство, пижонство и такси в булочную. (В итоге машина с водителем на шесть дней из Удайпура до Агры обошлась нам в 320 евро, включая 10% чаевых. Это наверное раза в два-три больше суммарной стоимости аналогичных переездов на автобусах и тук-туках, но в бесконечное количество раз удобнее).
Удивительным образом, в ответ на отказ от предложения, турагент кивнул, и сказал «ОК». Не торговался, не бежал за нами полдня с уговорами «ай гив гуд прайс фор ю», не выпячивал обиженно губу — не делал ничего из того, что я с нетерпением ожидал от первого встреченного нами индуса, предлагающего услуги за деньги. Видать правду говорят, что Индия — страна чудес!