Главная мечеть Дели находится на возвышении рядом с районом «Старый Дели».
Перед входом необходимо снять туфли. Это требование присуще вообще всем религизным сооружениям в Индии, будь то мечеть, индуистский или буддистский храм. Туфли обычно оставляются перед входом, где их за 5-10 рупий чаевых «охраняет» специальный человек. Охрана, конечно же, заключается в том, что он просто сидит рядом. Помешать любому желающему взять любые туфли он вряд ли может — обувь обычно набросана в произвольном беспорядке. Использование «охраны» туфель необязательно — зачастую их можно поставить рядом и просто так, но некоторые путеводители рассказывают, что, мол, вероятность что «менее охраняемые» туфли (особенно те, что подороже) случайно пропадут всё-таки выше в неизвестное количество раз.
Туфлехранители некоторых храмов для пущей убедительности гордо выдают взамен поставленной в произвольное место около себя кучки ботинок «номерок», накаряканный на бумажке. В самых продвинутых местах туфлехранилище выглядело как стенка из специальных боксов — эдакий полноценный гардероб.
Коллектив наш на 75% состоял из брезгливых девушек, начитавшихся о смертоносных бактериях, заполоняющих всю Индию, готовых при первой же возможности заразить наивных туристов. Чтобы обхитрить смертоносных бактерий, и не дать им переползти с полов храма на внутреннюю поверхность ботинок мы использовали специальные, «храмовые» носки, которые надевались поверх или вместо обычных носков сразу после снятия туфлей.
Необходимость снимать ботинки, оставлять их на улице одних («охрана», как я заметил, не воспринимается серьезно), потом платить этой, не воспринимающейся серьезно, охране, и переодевать носки на «храмовые» делает вход в каждый храм несколько более занудной процедурой, чем хотелось бы. Гораздо веселее наверное было бы ходить в шлёпках, наплевать на бактерий и заходить в храмы босиком.
Конструктивно мечеть состоит из основного строения с куполами (на картинке выше), и квадратного, огороженного колоннадами и воротами двора с бассейном посередине. Основное строение изнутри пусто и в целом призвано выполнять функцию не более чем красивой стены, обращенной в сторону Мекки.
Главная фишка посещения мечети — залезть на минарет, откуда открывается неплохой вид на окрестные районы города.
На последнем кадре хорошо виден Красный Форт (куда мы не попали, к сожалению), с окружающими его парками.
Спустившись с минарета, мы ещё немножко праздно пошатались по территории двора, разглядывая купола с разных ракурсов. Тут подходит к нам дядька с бейджиком, и говорит что-то вроде «эй, псст, пойдем покажу круть». Мы конечно слегка напряглись в ожидании разводилова, но Аллах придал нам сил, и мы пошли за дядькой смотреть на обещанную круть.
Мужчина повел нас в отделенное колоннами небольшое помещение (на последнем кадре это место в левом углу), где на коврах перед небольшим алтарем сидело несколько женщин. Закрыв за нами решетку на засов, он позвал какого-то видимо местного имама, который раскрыл алтарь, и начал хвастаться священными реликвиями, хранящимися в мечети.
Вот, мол, куски пергамента — страницы оригинальных сунн (или корана — я не запомнил и, к сожалению, не сфотографировал). А вот, мол, настоящий волос из бороды пророка Мухаммеда:
Обратите внимание, говорит, — он рыжий. Это настоящий цвет бороды Мухаммеда. Поэтому некоторые правоверные мусульмане, в подражание пророку, красят бороды хной. А вот, говорит, след Мухаммеда, чудом запечатлевшийся на камне из Мекки:
Закончив демонстрацию реликвий, имам намекнул, что неплохо бы поддержать место хранения столь священных вещей финансовым взносом по собственному желанию. Учитывая что четыре билета в мечеть и на минарет и так обошлись нам в 23 евро, мы решили почтить священные реликвии довольно символическим взносом в сто с чем-то рупий (в кармане как раз была сумма на такой случай). Поблагодарив имама и сфотографировавшись у реликвария, мы вышли из помещения, ведомые тем же дядей, который нас туда завел. Перед прощанием, дядя намекнул, что сделанный недавно финансовый взнос ушел в закрома организованной религии, а ему из этого ничего не досталось, хотя он тоже любит деньги. Ведомая Аллахом, рука выдала нашему сопроводнику еще пару десятков рупий, остававшихся в другом кармане. На этом содержание карманов закончилось. Просветлённые и освобождённые от духовных и материальных излишков, мы покинули святое место.