Утро на следующий день после прилёта в Удайпур началось 7 утра. За день до этого мы вычитали в путеводителе телефон, по которому договорились на экскурсионную прогулку по городу. Гид предлагал два варианта — утром в 7 и вечером в 17, но, по его словам, утром тише, и в целом людям нравится больше. Пришлось согласиться. На четвертый к тому моменту день путешествия джетлаг всё равно ещё окончательно не прошел, и организм бы одинаково сопротивлялся вставать, что в 7 утра, что в 9, что в 12.
Экскурсия началась у храма Джагдиш с небольшого рассказа про индуизм на пальцах для европейцев. Сейчас я его тут вам перескажу своими словами. Не факт, что эта интерпретация верно передает суть индуизма, но мне она кажется довольно прикольной, и позволяет разглядывать храмы с более умным видом. «Эй, скажите, это же храм Вишну? Вот опять вайшнавиты, эх, а мне как-то Брахма больше по душе.»
Весь индуизм построен вокруг трёх основных понятий: материя, энергия и время. Чтобы людям из села не пришлось ломать голову над слишком абстрактными вещами, эти три понятия запечатлены в виде более приземленных «богов», которых зовут Брахма, Вишну и Шива соответственно. Брахма считается верховным богом-создателем всего и тем самым как бы воплощением материи. То есть, всё существуютее на свете (включая тебя, читатель) — это Брахма. «Но материя сама по себе мертва и безжизненна», говорит нам гид. «Чтобы она начала жить и двигаться нужно что? Энергия!». Энергии соответствует Вишну. Он же бог-защитник, да и вообще как бы рулящий всем происходящим товарищ. Наконец третий компонент — Шива, который придаёт всему вокруг (и, самое главное, человеческому существованию) начало, конец, а потом опять начало.
Если бы авторы индуизма остановились на этом, вряд ли у них получился бы бестселлер. Религиозным верованиям нужны острые сюжеты, батальные сцены, и длинный сериал историй с моралью. Поэтому трём ключевым богам придумали семью, друзей, и написали про них всяческих историй. Вдобавок у богов обнаружилось свойство являться иногда на земле в виде людей-«воплощений», и вершить их руками то, что в форме чистой материи-энергии-времени, видимо, вершить не получается. Кришна и Рама, например — два разных земных воплощения Вишну. Будда Гаутама, отец буддизма, по мнению индуистов тоже одна из аватар Вишну.
Боги есть, мифы есть. Для полноценной религии остается лишь разобраться со смыслом жизни и ритуалами. Смысл жизни в индуизме, если на пальцах — прекратить цикл бесконечных перерождений в земной оболочке и слиться с божественным началом, достигнув мокши и освободившись от кармы. «Земная оболочка», говорит нам опять же гид, «это как стакан с водой. Вода в стакане не хочет быть в стакане, не важно даже в каком. Она хочет влиться в океан и стать его полноценной частью. Понятно?»
Способов достичь мокши много, и они слегка различаются в зависимости от выбранного ответвления, коих тысячи. В основном, правда, всё так или иначе упирается в следование ключевым заветам. Помогают также ритуалы вроде принесения подаяний богам, медитация и бормотание мантр. Мантра, которая конечно же больше всех на слуху — это знакомое всем «харе кришна». Повторение этой мантры, по мнению кришнаитов и некоторых других индуистов, позволяет приблизиться к богу, видимо сразу, не выходя в мокшу. «Самая священная мантра» тоже довольно широко распиарена в западной культуре — это тот самый «Ом».
Индуистские храмы, как и их западные собратья, являются эдакими приёмными богов, где, поднеся цветочек к истуканчику, можно попросить у соответствующего божества помощи и поддержки в повседневных делах или крупных начинаниях. Цветочек, подносимый истуканчику, кстати, нюхать нельзя — невежливо дарить божеству «использованный» цветок.
Забавно, что хотя «верховным» божеством как будто бы является Брахма-создатель, большинство храмов в Индии посвящены Вишну или его аватарам. Логика здесь в том, что хоть Брахма и создатель, но раз всё уже создано, просить у него больше особо нечего. Зато вот Вишну (который как бы энергия и всем рулит) — вот он может многое, и поэтому все заявки следует слать в первую очередь ему. Примерно из-за этого самое популярное направление индуизма — Вайшнавизм, вообще говорит, что сказки про трёх главных богов — это всё враки, чтобы людей запутать. Бог един, зовут его Вишну, а Брахма этот ваш с Шивой и прочими — это не более чем прислуга. Ом.